페이지 위치

Home > 학교소식 > 제증명안내 > 제증명 안내

제증명 안내

민원안내

• - 제증명 민원 : 행정실 ☎ 031-860-1205
  • - 제증명 민원 이용시간: 평일 09:00 ~ 17:00(공휴일 휴무)

민원(제증명)발급 신청방법

• - 교육기관 직접 방문

- 방문 시 필요한 준비물: 주민등록증, 운전면허증, 여권 등 신분증

- 신분증 지참 → 교육기관(학교 등) 방문 → 즉시 민원서류 발급급

• - 팩스(FAX)민원 직접 방문

- 신분증을 지참하고 전국 시.도교육청 민원실 및 국/공/사립 초/중/고등학교 행정실, 전국 주민센터을 방문하여 신청서를 작성하시면 팩스(FAX)로 민원을 신청하고 3시간 이내 교부받을 수 있습니다.

처리절차

민원처리 절차

• ▣ 대리인이 방문할 경우

구분 제증명 발급 대상자
    성인 미성년자
    대리인
    방문 시
    확인사항
    ① 위임장
    ※ 가족(부모·형제자매) 방문 시에도 위임장 반드시 지참
    ② 위임하는 자의 신분증
    ③ 위임받는 자의 신분증
    법정대리인 방문 ① 법정대리인(부모) 신분증
    ② 주민등록등본 또는 가족관계증명서 등 정당한 법정대리인임을 확인할 수 있는 서류
    제3자 방문 ① 위임장
    ※ 법정대리인-제3자 위임 관계 성립
    ② 위임하는 자(법정대리인)의 신분증
    ③ 위임받는 자(제3자)의 신분증
    ④ 주민등록등본 또는 가족관계증명서 등 정당한 법정대리인임을 확인할 수 있는 서류

※ 위임장 [다운로드]

• ▣ 인터넷 민원 발급(Home-Edu 민원서비스)

가정에서 인터넷을 통해 교육관련 민원서류를 직접 발급받을 수 있는 서비스입니다. (공인인증서를 통해 신분확인)

• 처리절차
    • 홈에듀민원서비스(https://hdu.goe.go.kr/) 접속 → 공인인증서 로그인 → 민원신청 결제 → 수수료 발급 → 민원서류(민원인의 PC에서 열람 및 프린터 출력이 가능)

• 정부민원포털(민원24)(www.minwon.go.kr/) 접속 → 공인인증서 본인 확인 → 민원신청 → 수수료 발급 → 온라인 발급 또는 우편 발급 신청

• ※ 발급 시 수수료가 발생할 수 있음을 알려드립니다.

• ▣ 무인민원발급
    • 전국에 주민센터, 지하철, 대형마트 등 무인민원발급기에서 졸업증명서 등 15종에 대해 신청하여 지문인식으로 본인 확인 후 직접 발급받는 제도입니다.
    • ※ 무인민원발급 시간 및 발급 수수료는 자치단체 사정(조례)에 따라 달라질 수 있어 설치장소 운영시간 확인 필수.
    • ※ 무인민원발급 설치장소 안내 (https://www.gov.kr/mw/AA090NoManMinwonView.do)
  • ▣ 민원서비스 현황
    • 졸업증명서(1981년도 이후 졸업자부터 발급)
    • 생활기록부, 성적증명서(2005년도 이후 졸업자부터 발급)
    • 제적증명서(2006년도 이후 부터 발급)
    • 성적증명서(영)(2014년 입학생부터 발급)
  • 구분 증명서 종류 학교 방문 행정기관방문 홈에듀 민원
    (나이스)
    대국민 민원
    (행정안전부)
    인터넷 우편 정부24 무인민원발급
    학생(10) 졸업증명서 O O O O O O
    졸업증명서(영) O O O O
    재학증명서 O O O
    재학증명서(영) O O
    제적증명서 O O O O O O
    성적증명서 O O O 중,고 O 중,고 O 중,고 O 중,고
    성적증명서(영) O O
    학교생활기록부 O O O O O '17.2
    O
    학교생활기록부
    (대입전형용)
    O O
    '13.2
    O
    '13.2
    이후
    졸업예정증명서 O O O O
    정원외관리증명서 O O O
    교육비납입증명서 O O O O
    교육급여수급자증명서 O O O O
    검정고시(5) 합격증명서 O O O O O O
    합격증명서(영) O O O O
    성적증명서 O O O O O O
    성적증명서(영) O O O O
    과목합격증명서 O O O O O
    인사(6) 재직증명서 O O O O
    경력증명서 O O O O
    퇴직증명서 O O O O
    퇴직예정증명원 O O O O
    수상확인원 O O O
    연수이수확인원 O O O

※ 학교 방문 외 방법으로 발급 시 수수료가 발생할 수 있음을 알려드립니다.

home-edu 민원서비스

대한민국 전자정부